Implementación de un software de logística para mejorar el control de inventarios en la empresa VELPON S.R.L. 2018 - Meza Tornero, Yanina Nony (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general implementar un software de logística para mejorar el control de inventarios en la empresa VELPON S.R.L, la cual está orientada al servicio y distribución de gases industriales, máquinas, equipos oxicorte en el ámbito local y nacional. Entre los productos más representativos que comercializa y distribuye se encuentran gases industriales, cilindros para gases, equipos de oxicorte y autógena, máquinas de soldar-arco-mig-tic, soldadura, equipos contra incendios, línea medicinal. Para lograr ello, se realizó un análisis de la situación actual del proceso de control de inventarios en la empresa con el uso de herramientas como diagramas de flujo, Diagrama causa-efecto, Diagrama de Pareto, esto permitió detectar diversas falencias que a su vez fueron medidas por indicadores del proceso, lo que permitió evidenciar un alto porcentaje de faltantes de materiales, la pérdida de mercadería en la empresa al no estar correctamente identificada e inventariada, un alto porcentaje de mercadería vencida, y al porcentaje de mermas general dada la brecha entre el inventario real y el inventario teórico. La implementación del software de logística requirió la presentación y ejecución de procedimientos, formatos y políticas, consideradas como medidas necesarias para lograr la mejora en el control de inventarios, a su vez optimizando los indicadores inicialmente señalados y como consecuencia de la implementación se mejora dicho proceso. Finalmente, se concluye que la presente propuesta de implementación sí logra mejorar el control de inventarios en la empresa VELPON S.R.L en el periodo 2018, al aumentar el porcentaje de artículos codificados 100%, reducir el tiempo promedio en el registro de salidas de mercadería de la empresa a 20.85 minutos, al incrementar el porcentaje de capacitaciones de personal en 100% y al disminuir el porcentaje de desfases del inventario en S/. 52,943 soles. Asimismo, se determina el costo-beneficio de la propuesta de implementación, el cual es 3.24, esto permite validar económicamente la presente investigación en beneficio de la empresa estudiada.