Dependencia emocional y autoestima en estudiantes de Psicología de una universidad de Lima - Pintado Cjumo, Shelly Medalit (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la dependencia emocional y autoestima en estudiantes de psicología de una universidad de Lima. El enfoque fue cuantitativo, de alcance correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo compuesta por 2,107 estudiantes de la carrera de psicología de 1ro a 10mo ciclo. El tipo de muestreo fue probabilístico aleatorio simple, y la muestra estuvo conformada por 326 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron: Inventario de Autoestima de Coopersmith Forma C y Escala de dependencia emocional: Acca. Los resultados encontrados fueron procesadas mediante el programa estadístico SPSS vs25 mostrando que existe una correlación significativa (r=0.193) indicando una correlación positiva débil, con un nivel de significancia (p=.000), esto significa que existe una relación entre la variable dependencia emocional y autoestima. Se concluyó que los mayores índices de autoestima se relacionan con los mayores índices de dependencia emocional.