Incidencias tributarias por el uso de gastos no deducibles en la determinación del impuesto a la renta de la empresa Jumart S. A. C. - 2016 - Jugo Martell, Lilia Hortencia (2018)
El presente trabajo trata sobre las incidencias tributarias por el uso de gastos no deducibles en la determinación del impuesto a la renta de la empresa JUMART SAC en el período 2016. Fue elaborado de acuerdo a la información contable y tributaria brindada por la empresa. El trabajo se desarrolló en base al tipo de investigación no-experimental y descriptiva, teniendo como instrumento la ficha de análisis documentario para la revisión de documentos; también se realizaron entrevistas al contador y al gerente en las que se concluyó que no existe un control sobre los gastos incurridos por la empresa debido a la falta de coordinación entre ambas personas. Los gastos generados en el desarrollo de las operaciones de la empresa fueron analizados con la finalidad de determinar que gastos no son deducibles y cuáles serían las incidencias tributarias por el uso indebido de ellos. Al finalizar la presente investigación se pudo concluir que existen gastos de representación, gastos recreativos y gastos personales, que según la norma tributaria no están permitidos o están sujetos a límites para establecer su deducción en la determinación del resultado tributario; si bien es cierto, la mayoría de gastos en los que incurre la empresa son necesarios para el desarrollo normal de sus operaciones y para la generación de renta, al final del ejercicio van a generar diferencias permanentes negativas entre el resultado contable y tributario del período 2016.