Implementación del mantenimiento productivo total TPM para incrementar la productividad en el proceso de fabricación de monopolos de la empresa Esmetel Perú S.A.C. distrito de Comas, Lima-2018 - Ayala Ostos, Luis Antonio (2019)
Para extender la producción en las empresas del sector industrial que ofrecen apoyo al sector de las telecomunicaciones, se ha hecho ineludible crear y emplear estrategias de mejoramiento, lo que contiene acciones que completen el mejor uso de la materia prima, humanos y bancarios para alcanzar los niveles de eficiencia deseados, que se traduzca en el logro de las metas proyectadas y el presupuesto. También, es importante llevar un registro adecuado de eventos y acciones incididas sobre los bienes que se disponen para la producción, acciones que conducen tanto a la caracterización de los problemas en el uso de los equipos, materia prima y personal, como a la estimación del desempeño de los recursos empleados en el trabajo. Todas estas acciones favorecen la sustentabilidad de una empresa mediante una atenta organización de sus recursos y procesos de trabajo. Existe variadas técnicas para incrementar la Productividad en una planta y mencionaremos algunas: estudio del trabajo que contempla mejora de métodos y estudio de tiempos, análisis y mejora de los procesos, técnica de las 5S, técnica del Lean Manufacturing, metodología Six Sigma, Kaizen, entre otros. Nuestro problema eran las paradas continuas en las máquinas, y la única técnica que busca eliminar las paradas de máquina para incrementar la Productividad es el Mantenimiento Productivo Total. En este sentido, al examinar las diversas técnicas suministradas por la Ingeniería Industrial para la resolución, la mejora de los procesos, el Mantenimiento Productivo Total (conocido también por sus siglas en inglés TPM), es una destreza conformada por un conjunto de actividades diseñadas en forma secuencial y suplementarias, dirigidas agregar valor mediante la organización de acciones relacionadas con el sostenimiento de maquinarias y equipos que, una vez implementadas, contribuyen a hacer una empresa más competitiva y en consecuencia, más productiva. De esta forma, sirve para planear una estrategia, ya que beneficia establecer las labores, desarrollar habilidades y calcular el desempeño, a través de la disminución sostenida de las fortuitas fallas en los equipos, lo que se transcribe en reducción de los tiempos de fabricación y mayor energía en el uso del personal y los recursos mercantiles de una organización.