Niveles de autoestima en mujeres adolescentes y adultas residentes de un distrito de Lima, 2021: un estudio comparativo - Chininin Oyola, Yessica (2022)
La siguiente investigación tiene como objetivo identificar la diferencia que existe en los niveles de autoestima en mujeres adolescentes y adultas de un distrito de Lima. La muestra estuvo conformada por 87 mujeres adolescentes y 281 mujeres adultas de un distrito de Lima. La edad rango era de 13 a 16 años en adolescentes, adultas de 20 años hacia adelante. El diseño de investigación fue no experimental, descriptivo comparativo. Para el estudio se utilizó el Inventario de Autoestima de Coopersmith, donde se determinó que la diferencia que hay en los niveles de autoestima en mujeres adolescentes y adultas fue directamente significativa. Esto quiere decir que las adolescentes muestran un nivel bajo de autoestima en las dimensiones de hogar, autoconcepto y académico, a diferencia de la dimensión social donde se muestra un nivel medio. Por otro lado, las mujeres adultas mostraron un nivel medio alto en todas las dimensiones.