Procrastinación académica y bienestar psicológico en estudiante de secundaria de una institución educativa estatal de la provincia de Sánchez Carrión - Tafur Araujo, Kelita Adeli (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la variable procrastinación académica y la variable bienestar psicológico de estudiantes del nivel secundaria, en una Institución Educativa Estatal de la Provincia de Sánchez Carrión. La muestra consistió en 200 participantes, tanto varones como mujeres con edades comprendidas entre los 13 y 18 años seleccionados de una población total de 400 estudiantes de nivel secundario en dicha institución. Los instrumentos de evaluación utilizados fueron la Escala de Procrastinación en Adolescentes (EPA) de Arévalo (2011) y la Escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff (1989), adaptada por Díaz (2006). Mediante la prueba no paramétrica de Rho de Spearman los resultados revelaron una correlación positiva media con la variable bienestar psicológico. Este resultado sugiere la presencia de síntomas marcados de procrastinación académica vinculada al bienestar psicológico. Además, indica que a medida que los escolares procrastinan y/o postergan actividades principales de su vida, se ve reflejado en como perciben aspectos importantes de sí mismos, es decir, no buscan su crecimiento personal, desarrollo de sus propias capacidades y el sentido de vida tanto presente como futuro.