Propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos operacionales en una empresa proveedora de productos agropecuarios ubicada en la ciudad de Trujillo 2021 - Cacha Celmi, Leandro Diego (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo general conocer los costos operacionales que existen en la empresa “PROVEEDORES AGROPECUARIOS FOLL PERU SAC” y proponer la propuesta de mejora para reducirlos. Después de culminar la etapa de identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa en el área de producción y logística, donde se identificaron las causas raíces, utilizando el diagrama de Ishikawa para ambas áreas. Luego, se procedió a realizar la priorización de las causas raíz utilizando la encuesta y el diagrama de Pareto. Asimismo, se realizó cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas, representado en costos operacionales y de gestión un valor de anuales. Luego de tener la información analizada, se presentan las propuestas de mejora como: PMP, MRP, DAP, ESTUDIO DE TIEMPOS, BALANCE DE LÍNEA, EVALUACIÓN DE PROVEEDORES Y USO DE HERRAMIENTAS LOGÍSTICAS. Por último, se realizó el análisis económico y financiero, para determinar si el estudio realizado es viable para la empresa, obteniendo un VAN de S/ 209 783.06, TIR de 118,19%, PRI de 1,2 años y B/C de 1,7. Con estos indicadores, se demuestra que la propuesta de mejora es factible y rentable para la empresa PROVEEDORES AGROPECUARIOS FOLL PERU S.A.C.