Propuesta de intervención con técnicas gestálticas para mejorar la tolerancia a la frustración en adolescentes de una institución de Trujillo - Aguilar Gil, Priscila Edith (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar una propuesta de intervención con el uso de técnicas gestálticas para mejorar la tolerancia a la frustración en adolescentes de una institución de Trujillo. La investigación fue descriptiva – propositiva, en donde se explicó y evaluó aspectos de una situación problemática, además de proponer una solución. Respecto al cumplimiento metodológico, se realizó un análisis de información de las variables teórica, fáctica y propositiva; utilizando fuentes de apoyo de una revisión sistemática previamente elaborada. La muestra fue de 62 estudiantes del segundo año del nivel secundario, a quienes, se les administró la escala de Tolerancia a la Frustración TROFU (Evelyn Avalos Izaguirre en el 2018). Así mismo, se procedió a extraer los lineamientos necesarios para el perfeccionamiento del material informativo a utilizar. Se encontró que un 58.06% se ubicó en un nivel bajo de tolerancia ante situaciones hostiles y estresantes, encontrándose la necesidad de intervención hacia la mejora de su funcionalidad. Se sistematizó la información diagnóstica y conceptual en una propuesta de intervención adaptado en un marco gestáltico. En conclusión, se logró diseñar una propuesta de intervención adecuada en contribución a mejorar los niveles de Tolerancia a la frustración para los estudiantes adolescentes.