La aplicación del Fairtrade en la Cooperativa Agraria Cafetalera El Quinacho L 78 del Vraem como ventaja competitiva frente a competidores internacionales durante el año 2019 - Oballe Adrianzen, Alexandra Alihu (2020)
En el presente estudio se analizó la propuesta del comercio justo como generador de una ventaja competitiva en el mercado internacional. Por ello, el objetivo fue describir como la aplicación del Fairtrade en la Cooperativa Agraria Cafetalera el Quinacho L 78 del Vraem ayuda a generar una ventaja competitiva frente a competidores internacionales en el año 2019. El tipo de investigación empleado fue de enfoque cualitativo con tipo de diseño de estudio de casos no experimental de tipo transversal - descriptivo; por ello se desarrolló mediante la técnica de entrevista vía telefónica de 23 preguntas, divididas según dimensiones de cada variable. Los resultados obtenidos mediante el instrumento y técnica de entrevista reflejaron que existe gran variedad de beneficios que brinda el comercio justo que ayudan y facilitan a la cooperativa tener contacto con el mercado internacional, lo cual ayuda a la internacionalización de sus productos. Asimismo, la obtención del sello Fairtrade es un factor diferenciador con otras empresas ya que no todos logran cumplir con los requisitos que el comercio justo exige. Finalmente, se concluyó que la aplicación del sello Fairtrade en la Cooperativa Agraria Cafetalera El Quinacho si es una ventaja competitiva frente a competidores internacionales.