Influencia de un aditivo superplastificante y reductor de agua de alto rango en la resistencia a compresión de un concreto f’c = 210 kg/cm2, para diferentes edades - Intor Vasquez, Carlos Antonio (2024)
La investigación plantea como objetivo principal el determinar la influencia de un aditivo superplastificante y reductor de agua de alto rango, en la resistencia a compresión de un concreto f’c = 210 kg/cm2, para diferentes edades, utilizando el aditivo Sikament-306. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño experimental. La población se compone por especímenes de concreto y una muestra total de 80 probetas de concreto las cuales fueron ensayadas. a compresión a la edad de 03, 07, 14 y 28 días. Del total de especímenes 20 corresponden a la mezcla patrón sin la incorporación de aditivo, 20 especímenes considerando la incorporación de 1.0% de aditivo y reducción de 10% de agua, 20 especímenes considerando la incorporación de 1.5% de aditivo y reducción de 15% de agua y 20 especímenes considerando la incorporación de 2.0% de aditivo y la reducción de 20% de agua con respecto a la mezcla patrón. De cada mezcla se realizó el ensayo a compresión de 05 especímenes de prueba en las edades de 03, 07, 14 y 28 días. Los resultados mostraron que la resistencia a la compresión del concreto con aditivo fue superior al del concreto patrón (sin aditivo) en todas las edades evaluadas. En conclusión, pudimos apreciar que con la adición de 2% de aditivo y una reducción de 20% de agua, el aumento de la resistencia es más contundente; a la edad de 03 días se obtuvo un incremento del 78%; y un aumento de la resistencia de 52% a la edad de 28 días, con respecto al concreto patrón.