Propuesta de implementación de MRP I, plan de mantenimiento y la gestión de la cadena de suministros del producto cuero graso negro para reducir los costos operativos en una curtiembre de Trujillo - Leon Sanchez, Ingrid Alexandra (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo principal reducir los costos operativos del producto Cuero Graso Negro mediante las propuestas de implementación de MRP I, Plan de Mantenimiento y la Gestión de la Cadena de Suministros. En primer lugar, se hizo un diagnóstico general de la situación actual de la empresa en estudio para las áreas de producción y logística del producto Cuero Graso Negro, que fue seleccionada por el hecho de que dicho producto posee mayor demanda y además problemas, lo que genera altos costos operativos. Luego de identificar dichos problemas, se procedió a calcular para determinar el impacto económico que genera en la empresa. Así mismo, se desarrollaron las propuestas de mejoras como: Sistema MRP, Plan de Mantenimiento Preventivo, Capacitación, Gestión de Almacenes, Proveedores y Compras. Además, de formatos normalizados que permiten controlar los procesos de producción y la gestión logística correcta de inventarios y almacenes. Después de las mejoras se logró reducir las pérdidas de la empresa en un 71%, lo que le genera a esta un beneficio de S/. 132,953.97. Posteriormente, se realizó un análisis Económico - Financiero para comprobar que el estudio realizado es viable para la empresa, puesto que se obtuvo un VAN de S/. 20,259.43, TIR de 88%, PRI de 1.8, B/C de 1.14; se concluye que esta propuesta es factible y rentable.