Organización documental y calidad del servicio en el archivo de la Dirección General de Defensa Pública y acceso a la Justicia, Lima 2023 - Huamani Suyo, Jhon Gustavo (2023)
Esta investigación se contextualiza en el archivo de la DGDPAJ, unidad que enfrenta desafíos como el espacio limitado, tecnología obsoleta, falta de personal especializado y desconocimiento de normativas, lo que puede afectar la calidad del servicio a los usuarios internos y, en consecuencia, a la institución en su conjunto. El estudio se ha planteado el objetivo general de establecer si existe relación entre la organización documental y la calidad de servicio en el Archivo de la DGDPAJ, Lima 2023. Se asume un enfoque cualitativo, tipo de investigación básica, diseño no experimental y correlacional, de corte transversal, contempla aplicación de encuestas a una muestra de 65 personas que laboran en la sede central de la DGDPAJ, haciendo uso de dos instrumentos validados y con alto nivel de confiabilidad (0,974 organización documental; 0,934 calidad de servicio). Se concluye que existe una relación significativa, positiva y fuerte entre la organización documental y la calidad del servicio (p<0,05 y R=0,868), demostrando que una organización documental eficiente está asociada a una mayor calidad en el servicio ofrecido por la unidad de archivo de la DGDPAJ. De igual forma, los procesos identificación, clasificación, ordenamiento y signación también guardan una relación significativa, positiva y fuerte con la calidad del servicio.