Diseño geomecánico de la labor subterránea pozos ricos aplicando el método gráfico de estabilidad de Mathews, Hualgayoc – Perú 2018 - Barreto Barrantes, Franklin Joel (2018)
RESUMEN El presente trabajo de investigación ha sido realizado en el yacimiento denominado Pozos Ricos, ubicado en la provincia de Hualgayoc, el objetivo principal definido ha sido estudiar la estabilidad de los caserones de esta mina a una profundidad de 200 metros empleando el método gráfico de Mathews el cual considera dos parámetros (radio hidráulico y número N) de relevancia. Para poder lograr el objetivo principal se ha seguido un procedimiento sistemático desde el diseño en gabinete de la zona de estudio, un levantamiento topográfico con enlace en un hito topográfico de la mina Cerro Corona. Se han tomado muestras para estudios de densidad, seguido de un mapeo geomecánico y análisis de la resistencia a la compresión de los hastiales de la labor subterránea. Los resultados muestran valores interesantes de estabilidad de los caserones, fallamiento y falla mayor, para las paredes este, oeste, yacente y colgante y el techo de la labor, lo cual ha permitido usar en el yacimiento un método de explotación por colapso del techo.