Los costos ABC como herramienta de gestión para mejorar la rentabilidad de la empresa de transporte de carga por carretera Comercial Luzy SRL año 2019 - Ugaz Uriarte, Jessica Tatiana (2021)
La presente tesis fue realizada con el objetivo de determinar la incidencia positiva de la aplicación de un sistema de costos ABC para mejorar la rentabilidad de la empresa Comercial Luzy SRL de la Ciudad de Cajamarca, considerando la importancia del sistema de costeo ABC como una herramienta de gestión que incide positivamente en las empresas, obteniendo un mejor control de sus recursos y costos, de esta manera beneficiando directamente en su rentabilidad y toma de decisiones. La investigación desarrollada tiene un tipo de investigación mixta con un diseño descriptivo, aplicado a la empresa Comercial Luzy SRL en el área de transporte de carga por carretera, utilizando como principales técnicas el análisis documentario y la observación directa, con la finalidad de obtener la información más acertada y seleccionar la más importante para el trabajo de investigación el cual se desarrolló de una forma ordenada partiendo de la identificación de procesos, elaboración de flujogramas, análisis de estados financieros y documentarios. Al implementar el sistema de costos ABC como una herramienta de gestión en el área de transportes de carga por carretera se obtuvo un mayor porcentaje en la rentabilidad de la empresa, esto debido a la correcta asignación de los recursos y costos en cada una de las actividades identificadas.