Propuesta de mejora en el área de producción mediante las herramientas del Lean Manufacturing para reducir los costos operativos en la empresa de Calzature Atlantico S. A. C., Trujillo, 2023 - Espinoza Sanchez, Evelyne Cynthia (2023)
Esta tesis tiene como finalidad de proponer la mejora en el área de producción mediante las herramientas del Lean Manufacturing para reducir los costos operativos en la empresa Calzature Atlántico S.A.C. Para lo cual, se aplicaron herramientas como el TPM, VSM, SMED y 5S. Cabe mencionar, que la metodología fue de tipo cuantitativa, con un diseño es pre-experimental. Referente a la población esta estuvo constituida por todas las áreas que conforma la empresa Calzature Atlántico S.A.C. y la muestra solo por el área de producción de la misma, donde la variable independiente es las herramientas del Lean Manufacturing y la dependiente los costos operativos. Por último, en la evaluación económica y financiera se obtuvieron buenos resultado, los cuales fueron un VAN de S/. 6,062, TIR de 65.6% y un B/C de 1.45, lo cual evidencia que la propuesta es rentable para la empresa. Se tuvo como resultado luego de la implementación de la propuesta de mejora los costos operativos se redujeron en un 81.68%, es decir en un S/27,856.40.