La cultura tributaria y las obligaciones fiscales en el sector comercio al por menor en Av. Pablo Casals - Trujillo, año 2021 - Silva Pelaez, Renata Antonella (2023)
El presente estudio ha tenido como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y las obligaciones fiscales en el sector comercio al por menor en Av. Pablo Casals – Trujillo, año 2021. Por lo que se desarrolló una metodología cuantitativa, básica, de nivel correlacional con diseño no experimental, asimismo, se empleó dos cuestionarios para medir las variables de estudio en una muestra conformada por 30 comerciantes de abarrotes que están ubicados en la zona mencionada líneas arriba. Los dos instrumentos fueron validados por expertos en contabilidad. Se obtuvo por resultado al aplicar la prueba de Spearman un coeficiente correlacional de valor (rho = 0.75) y como sig. obtenida (p = 0.000) siendo este valor inferior al límite de error fijado de estudio de 0.05, lo que permitió concluir que la cultura tributaria se relaciona significativamente y directamente con las obligaciones fiscales en la población estudiada.