Mejora en los parámetros de perforación y voladura para optimizar costos operacionales en la compañía Minera Santa Luisa S.A. - unidad Pallca - Otrilla Aguirre, Gofrey (2018)
RESUMEN Siendo la Industria Minera una de las actividades económicas extractivas más importantes del País. Constantemente se vienen implementando métodos, formas de cómo optimizar cada una de las actividades unitarias realizadas en dicha actividad. La Perforación y Voladura es un pilar fundamental en la minería, ya que para obtener buenos índices de producción a menores costos se necesita tener un adecuado control al momento de realizar dichas actividades, para no generar costos excesivos al momento de producir mineral. El objetivo de la presente investigación fue mejorar los parámetros de Perforación y Voladura con la finalidad de optimizar costos operacionales en la compañía Minera Santa Luisa. Se planteó la hipótesis de que al mejorar estos parámetros no solo se reducirán costos operacionales, también se obtendrá una mayor producción, un mejor control y uso de las cargas explosivas. Para verificar nuestra hipótesis se hizo el diseño de una nueva malla de perforación, con distintos parámetros, estandarizándose así una malla de perforación de 4.00mx3.80m de sección, con una eficiencia de perforación de 3.90m, teniendo una distribución total de 35 taladros de producción, 3 taladros de alivio, 1 rompe boca y 4 taladros de alivio para el cuidado de las paredes de contorno. Luego de ejecutarse los proyectos de voladura, los resultados obtenidos fueron favorables, en los costos operacionales de Perforación y Voladura se produjo un ahorro de 15US$ por disparo en el consumo de explosivos, hubo un aumento en la producción del segundo semestre de 5600Tn, gracias a un mayor avance de 218.87m. El factor de carga pasó a ser de 2.38 Kg/m3, menor al que utilizaban antes de 3.51 Kg/m3. La granulometría obtenida indicó que más del 80% de material obtenido, pasa por un tamiz de 7.459 in. de acuerdo a requerimientos de mina. Por lo que el presente trabajo justifica que mejorando los parámetros de Perforación y Voladura, la empresa Minera Santa Luisa obtendrá mejores índices de productividad y un mayor beneficio económico.