Comportamiento mecánico de ladrillos de concreto artesanal con la adición de fibras naturales y sintéticas en porcentajes de 0.5%, 1.5% y 2.5% - Diaz Rosales, Haruo Jose (2023)
En la presente investigación se estimó el comportamiento mecánico a compresión de un ladrillo de concreto artesanal con la adición de fibras de bagazo de caña y polipropileno en porcentajes de 0.5%; 1.5% y 2.5% respecto al agregado grueso. En primer lugar, se realizó los ensayos a los agregados grueso y fino para realizar el diseño de un ladrillo tipo IV. Se realizaron los ensayos de resistencia a compresión de unidades de albañilería (f’b) y resistencia a compresión de pilas de albañilería (f’m) con la adición de fibras de bagazo de caña (FBC) y polipropileno (FPP) comparando los resultados con el ladrillo patrón y el ladrillo tipo IV de la norma de albañilería e 0.70. Los resultados de las propiedades mecánicas a compresión de los ladrillos con adición de fibras en porcentajes de 0.5% 1.5% y 2.5% vs el ladrillo patrón fueron, una disminución al añadir 2.5%FBC, obteniendo un f´bmin=50.62 kg/cm², f´mmin=27.45 kg/cm² y Emmin=35516.34 kg/cm² y un aumento al añadir 1.5%FBC, logrando un Emmax=91236.18 kg/cm²; también se obtuvo una disminución al añadir 0.5%FPP, logrando un f´bmin=165.96kg/cm² y un aumento al añadir el 1.5%FPP, logrando un f´bmax= 201.85 kg/cm² y f´mmax= 116.99kg/cm² y un aumento al añadir el 2.5%FPP, logrando un Emmax= 119996.49kg/cm². Los resultados de las propiedades mecánicas a compresión de los ladrillos con adición de fibras en porcentajes de 0.5% 1.5% y 2.5% vs un ladrillo tipo IV de la norma e. 070 fueron, una disminución al añadir 2.5%FBC, logrando un f´bmin=50.62 kg/cm² f´mmin=27.45 kg/cm² y Emmin=35516.34 kg/cm² y un aumento al añadir 1.5%FBC, logrando un Emmax=91236.18 kg/cm²; un aumento al añadir 1.5%FPP, logrando un f´bmax=201.85 kg/cm² y f´mmax=116.99 kg/cm y un aumento al añadir 2.5%FPP, logrando un Emmax=119996.49 kg/cm²