Implementación de Lean Logistics para mejorar la productividad en el área de almacén de una empresa de repuestos y lubricantes de Trujillo, 2023 - Echevarria Kam, Jhulia Gabriela (2023)
El objetivo principal del estudio fue determinar el impacto de la implementación de Lean Logistics en la productividad del área de almacén de una empresa de repuestos y lubricantes en Trujillo en el año 2023. Se utilizó un enfoque de investigación aplicada y se manipuló mediante un método pre-experimental para identificar deficiencias y buscar soluciones eficientes que optimicen las variables estudiadas. La muestra utilizada consistió en los procesos de almacenaje, y se determinó que la productividad global fue de 2.77 (Soles vendidos/Soles invertidos). Al mismo tiempo, se identificaron deficiencias como la falta de políticas y procedimientos de trabajo, desorden en el almacén, falta de control de inventario y documentación de entrada y salida. Para mejorar las operaciones en el área de almacén, se aplicaron herramientas como el Método Kanban, la Metodología 5S, Conteo Cíclico y Poka-yoke. Esto resultó en un aumento de la productividad a 3.09 (Soles vendidos/Soles invertidos) en las operaciones de almacenamiento de la empresa. En conclusión, la aplicación del método Lean Logistics demostró ser factible y rentable con un VAN de S/27,777.57, un TIR del 77% y un B/C de 1.46. Además, el período de recuperación para la organización de repuestos y lubricantes será de 1.5 años.