Propuesta de centro comunal con un enfoque ecosostenible, Carabayllo 2022 - Briceño Rivadeneyra, Elvis Eduardo (2022)
Esta investigación tiene por objetivo Determinar los criterios arquitectónicos para un centro comunal en el distrito de Carabayllo, pero para ello se ha realizo un análisis de los diversos factores y actores que coexisten en el espacio físico, con la finalidad de que el proyecto arquitectónico atienda de forma holística y sistémica las necesidades antrópicas y se encuentre en equilibrio con el medio ecológico que lo rodea. Para ello se ha analizado condicionantes tanto físicas como antropogénicas , de envergadura global como local , así como podemos identificar el impacto que genera esta “cultura” del consumismo , que en los últimos años se ha visto agudizada generando un gran movimiento comercial y de aprovechamiento de recursos , estos productos son transportados de diferentes partes del mundo , en un medio que en su momento revoluciono el transporte de mercancías , el denominado Contenedor marino , los cuales al cumplir su vida útil para el traslado de productos , se convierte en residuo que genera este flujo comercial. Así mismo este trabajo analiza la ocupación del suelo, que se da no solo sin planificación sino sobre todo en espacios que presentan un mayor grado de exposición a la población ante la ocurrencia de fenómenos naturales y antrópicos, y a esto aunado las bajas condiciones de salud, de educación y económicas en las que vive la población de las zonas marginales. A fin de poder centrar nuestro proyecto en un espacio físico que reúna las condiciones más optimas, se realizó un análisis de criterios como, la zonificación, la vialidad, las condiciones, morfología, integración social y producción sostenible. Este trabajo de investigación ha seguido una metodología aplicada por la utilización de mecanismos de búsqueda de información, aplicando estrategia de homogeneidad y descarte, debido a la matriz que incluye la variable de Ecosostenible, así mismo según la manipulación de esta variable es cuasi - experimental, pues se la utilizó a esta variable, con fuentes de información, tablas de antecedentes y casos entorno con ellos. Se pudieron analizar dos casos internacionales y dos nacionales, a fin de poder establecer patrones de necesidades, de requerimientos y funcionalidades, pero sobre todo en poder analizar como esta tendencia de construcciones de equipamientos sociales, se va orientando a edificios ecosostenibles que reutilizan los elementos ya usados. Desde los inicios, el principal objetivo de las edificaciones ha sido y será el de proteger a sus habitantes de los elementos naturales. Y uno de los principales esfuerzos se han enfocado al mejoramiento de los aspectos necesarios para obtener a cabo este objetivo, es decir, una mejora en la calidad general del edificio y en el dominio de los costes correspondientes. Actualmente la noción de Desarrollo Sostenible introduce una restricción adicional, que es la de cumplir el objetivo principal de los edificios sin comprometer la posibilidad de las generaciones futuras de satisfacer sus necesidades. Los edificios, a lo largo de su construcción, uso y demolición, ocasionan una gran cantidad de impactos ambientales que nacen de nuestra actividad económica. Éstos ocasionan un gran impacto en el ambiente global a través de la energía utilizada para proveer a los edificios de los servicios necesarios y de la energía contenida en los materiales utilizados en la construcción. Los edificios son responsables de aproximadamente el 50% de energía utilizada y de las emisiones de CO2 a la atmósfera. Después de todo el análisis de las diversas condicionantes y tendencias , se ha podido determinar las ventajas que genera la utilización de materiales reutilizados en la construcción de edificios y en el caso particular de Lomas de Carabayllo , un centro comunal que responda a las necesidades sociales , económicas y ambientales , con ese toque innovador que la generación actual demanda , ya no solo se fundamente el diseño sino su equilibrio con el medio físico que lo rodea , generando confort y a la vez seguridad , desarrollo y a la par equilibrio ecológico , con espacios abiertos que generar a su vez protección y confraternidad , en la que se muestra la necesidad de aprovechar responsablemente los recursos naturales “inagotables” , tales como la energía solar y la humedad, todo bajo un sistema constructivo relativamente nuevo e innovador , en la que los contenedores marinos representan la pieza modular base , para la estructuración y desarrollo del presente proyecto , generando así un equipamiento que responde a las necesidades vigentes y en concordancia con la innovación en nuevas técnicas y procesos constructivos que garanticen el desarrollo de las futuras generaciones.