Propuesta de mejora en la gestión de producción y logística para reducir los costos operativos de un molino de alimento balanceado, Trujillo 2020 - Iparraguirre Celis, Samuel Oswaldo (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo general aplicar la propuesta de mejora en la gestión de producción y logística de un molino de alimento balanceado mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial para la disminución de los costos operativos, ya sean por deficiente balance nutricional, balance de línea, planeamiento de abastecimiento y deficiente asignación de fletes. Planteado el problema, objetivos e hipótesis, se hizo uso de la gestión de producción y logística, en el cual se aplicaron herramientas como balance de masa, balance nutricional, optimización, estudio del trabajo y gestión de stocks a cada una de las causas raíz, enfocándose en las que tienen mayor impacto en la rentabilidad de la empresa con un total de 4. Las propuestas de mejora se basaron en la implementación de herramientas de ingeniería industrial lo que permitió eliminar o disminuir actividades que no generaban valor. Implementando dichas mejoras, se obtendría una ganancia total de S/132,404. Implementando dichas mejoras, los resultados de la evaluación económica y financiera de la propuesta tuvieron un VAN de S/17,727. un TIR, 52.88%. El Beneficio-Costo 1.71 y el Periodo de Retorno de Inversión (PRI), 6 meses. Estos indicadores demostraron la conveniencia de la propuesta.