Parque biblioteca para la cultura e integración social en Pachacútec - León Saavedra, Ansell Danae (2020)
La presente tesis “Parque Biblioteca para la cultura e integración social en el sector Pachacútec” se desarrolla en el distrito de Ventanilla. Este proyecto toma como base la tipología arquitectónica de los Parque Biblioteca de Medellín y Bogotá, los cuales han sido reconocidos a nivel mundial por su calidad arquitectónica; generan cambios en la sociedad y en puntos estratégicos de la ciudad, justamente tienen el propósito de satisfacer a las comunidades menos favorecidas, además son modelos capaces de revalorar y transformar totalmente la zona a la que se desea intervenir con ellos. Este proyecto nace bajo esos principios, un concepto que, sin importar la edad, lugar de origen, religión o género de las personas es capaz de acoger y generar lazos sociales entre sus usuarios, quienes también se enriquecen con el libre acceso a la información que le ofrece el Parque Biblioteca. Este espacio socio – cultural, se convierte en un núcleo de integración social y de cultura.