Propuesta de mejora de procesos en el área de logística para reducir los costos de una empresa agroindustrial, Chao, 2019 - Cotrina Bernales, Grecia Natali (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo general Determinar cómo influye la propuesta de mejora de procesos en el área de logística en los costos de una empresa agroindustrial Chao, dado que la empresa ha estado generando sobrecostos por las deficiencias identificadas en dicha área. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en estudio, se ha seleccionado el área de logística, dado que se diagnosticó que era el área de mayor criticidad en la empresa, debido a la ineficacia de los procesos y la generación de pérdidas en torno a ello, utilizando el diagrama de Ishikawa, matriz de priorización y diagrama de Pareto. Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las evidencias para demostrar lo mencionado anteriormente. Asimismo, se evaluó el impacto de la propuesta de mejora de procesos en el área de logística, obteniéndose una reducción de costos de S/. 41, 190.61 y VAN de S/. 29,970.81, una tasa interna de retorno de 45.43% y un beneficio costo de 2.80, es decir por cada sol invertido, se obtienen 2.80 soles de ganancia, siendo favorable para la empresa.