Debilidades del control interno del área de almacén y su incidencia en la rentabilidad del Consorcio Roga S. A. C., de la ciudad de Trujillo, 2019 - Eustaquio Bocanegra, Fiorella Geraldine (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de las debilidades del control interno del área de almacén en la rentabilidad del Consorcio Roga SAC, de la ciudad de Trujillo, 2019. El tipo de investigación es descriptivo con un diseño no experimental y ex post facto, a través del análisis de la variable independiente, y el efecto que ocasiona en la variable dependiente. Las técnicas empleadas en la investigación fueron la observación, la entrevista y revisión documental. Para la recolección de datos se utilizaron los instrumentos como la guía de observación, la guía de entrevista aplicada al jefe de almacén y la ficha de análisis documental. Estos instrumentos permitieron obtener una información precisa, en el cual se identificaron diversas debilidades relacionadas con el control interno en el área de almacén como las multas por el incumplimiento del requerimiento de materiales debido a que no realizan los pedidos con tiempo y no se percatan de verificar que dichos materiales cumplan con las características del presupuesto; también se encontraron desmedros de materiales, producto de una mala distribución e inadecuado almacenamiento; además se detectó faltantes de inventarios a causa del bajo desempeño del personal encargado del almacén en cumplir con sus funciones porque personas sin autorización alguna intervienen en el despacho de los materiales sin reportarlo generando robos y el desconocimiento de los almaceneros para tener al día los reportes de inventarios. Es por ello, que la presente investigación plantea una propuesta para contrarrestar estas debilidades, de tal manera que la empresa cuente con un control interno adecuado en los procesos del área de almacén y así poder lograr obtener la rentabilidad esperada.