Control interno y su incidencia en la rentabilidad de la empresa transportes Acuario SAC. para los periodos 2016 - 2017 - Azula Pérez, Elizabeth (2019)
RESUMEN La presente investigación se realizó con un propósito de estudiar y evaluar el control interno y su incidencia en la rentabilidad de la empresa “TRANSPORTES ACUARIO SAC, para los periodos 2016 - 2017”, se tomó como población y muestra a la empresa Transportes Acuario SAC, cuya actividad es determinar el control interno y su incidencia en la rentabilidad que involucra al gerente y al personal administrativo de la empresa. El tipo de investigación es descriptivo, no experimental, de diseño transversal; y se utilizó un instrumento cuestionario que estaba conformado por 38 preguntas cerradas que contemplan los cinco componentes del modelo COSO 2013 con sus 17 principios; adaptados al control interno y su incidencia en la rentabilidad. Donde las respuestas afirmativas indicaban una adecuada medida de control, mientras que las respuestas negativas evidencian fallas o debilidades en el control interno y su incidencia en la rentabilidad, gracias a ello se logró evaluar el control interno y su rentabilidad en la empresa. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluye que el control interno incide directamente en la rentabilidad de la empresa Transportes Acuario SAC, debido que no existe un buen proceso de control interno, según los trabajadores muchos de ellos no participan de este proceso o no saben cuáles son los reglamentos (normas) que tienen que desempeñar y todo ello queda demostrado en datos resultantes de los cuadros y gráficos. Se recomendó al gerente, administrador y encargados de dirigir la empresa fomentar llevar un adecuado al control interno conforme lo explica el COSO 2013. PALABRAS CLAVE: Control Interno, Rentabilidad.