Monitoreo de obra en la estabilidad física-geoquímica e hidrológica del ID 5036 en el proyecto de remediación ambiental del distrito Pampas-Ancash; 2024 - Castañeda Luna, Omar Alberto (2024)
Se realizo la remediación ambiental del depósito de desmonte asociado a la mina 5036, distrito de Pampas se logró una estabilidad física óptima mediante la implementación de procedimientos estrictos que mitigaron riesgos y garantizaron la seguridad y eficiencia del entorno laboral. Este éxito reflejó el compromiso del equipo con altos estándares de calidad, cumpliendo estrictamente con el plan de calidad del proyecto. La estabilidad geoquímica se garantizó con la encapsulación del ID 5036 usando una cobertura tipo C3, que impidió filtraciones de agua en el material de óxido. La zanja de anclaje se diseñó y ejecutó con precisión, proporcionando un soporte sólido para los geosinteticos y asegurando la integridad estructural a largo plazo. Los canales construidos han desempeñado eficazmente su función de descarga de agua, gracias a la estricta observancia de las especificaciones detalladas en los planos. Se realizaron pruebas rigurosas al concreto y una supervisión meticulosa de los recubrimientos y traslapes del acero electrosoldado. La aplicación adecuada del aditivo curador y los registros de las pruebas de rotura aseguraron que el concreto cumpliera con su diseño de 280 kg/cm². Las plantaciones y la fertilización del terreno se realizaron según los planos y el plan de calidad, restaurando el entorno. La ejecución meticulosa y la colaboración del equipo aseguraron la integración armoniosa del ID 5036 al entorno natural, contribuyendo a la preservación del ecosistema local. Las lecciones aprendidas incluyen la importancia del trabajo en equipo y la planificación anticipada