Plan de gestión de la calidad enfocado en procesos ISO 9001:2015 para la ejecución de la obra civil “Mejoramiento de la transitabilidad del Jr. Mateo Pumacahua, distrito de Hualmay – provincia Huara, Lima 2021” - Tejada Gutierrez, Jorge Alberto (2021)
El trabajo desarrollado nace como una alternativa eficaz para la implementación de un plan de gestión de calidad enfocado en la ISO 9001:2015. En mi experiencia laboral en la empresa Inversiones Panamericana SAC (IPASA), se realizó la ejecución de la obra: “Mejoramiento de la transitabilidad vehicular, peatonal y áreas verdes del Jr. Mateo Pumacahua, tramo del Jr. San Martin hasta la Av. Hipolito Unanue, del distrito de Hualmay - provincia de Huaura - departamento de Lima”, durante la ejecución de los trabajos que se llevaron a cabo para el desarrollo de la obra, puede evidenciar que algunos de los trabajos que se realizaban (de acuerdo a las partidas indicadas en el expediente técnico), se ejecutaban sin tener un control total por parte del personal de la empresa, lo cual se traducía en retrasos, bajos rendimientos y por ende aumento de costos de ejecución; es por ello, que propuse la implementación de un sistema de gestión de calidad tomando como base las partidas de mayor incidencia en volumen de trabajo, lo cual permitió identificar: Los principales procesos constructivos, identificar los responsables directos de cada procedimiento, identificar la problemática que surgía durante la ejecución de los trabajos y de esta manera procedí a implementar lineamientos de sistema de gestión de calidad para la obra, tomando como base la norma internacional ISO 9001:2015, estableciendo como principios: Enfoque al cliente, liderazgo, participación del personal, enfoque basado en procesos y mejora continua, logrando conseguir mayor eficiencia en la ejecución de la obra, mitigando las no conformidades, evitando actividades de re trabajo o tiempo improductivo. Como resultado de la implementación de un SGC, pudimos optimizar los tiempos de ejecución, teniendo un mayor rendimiento diario en los trabajos realizados lo cual se tradujo en disminución en los costos de ejecución de la obra.