Análisis comparativo de costo unitario entre el pavimento rígido convencional y el pavimento de base estabilizada con suelo-cemento, Cajamarca 2019 - Yajahuanca Acuña, Vinklinton (2021)
Esta investigación de tipo descriptivo, no experimental, transeccional, comparativo, tiene como objetivo determinar la diferencia del costo unitario entre un pavimento rígido convencional y el pavimento de base estabilizada con suelo-cemento. Su desarrollo consta de tres etapas. La primera comprende la recolección de muestras y ensayos de laboratorio. La segunda los diseños de pavimentos mediante la Portland Cement Asociation para determinar los espesores del pavimento de concreto rígido convencional y el de base estabilizada con suelo–cemento. La tercera el análisis de costos por metro cuadrado. En sus resultados se obtuvo espesores en el pavimento de concreto convencional una losa de e=0.18m, base granular e=0.35m, mejoramiento de subrasante con geomallas, siendo mayores a los obtenidos del pavimento de base estabilizada con suelo–cemento losa e = 0.15m y base suelo-cemento e=0.15m. El costo unitario por metro cuadrado del pavimento rígido convencional es de S/. 177.27 y el pavimento de base estabilizada con suelo–cemento S/. 121.94. Finalmente, se cumple la hipótesis que la variación entre el costo unitario de un pavimento rígido convencional es más del 25% mayor que el costo de un pavimento de base estabilizada con suelo-cemento, debido a que el pavimento de base estabilizada con suelo-cemento presentó una reducción de costos en un 31,21% producto de menores movimiento de tierras y del acarreo de materiales.