Propuesta de implementación de un modelo logístico para reducir los costos de la gestión de almacenamiento de la línea Kimberly Clark en la empresa Distribuciones Chali S.R.L. - Guanilo Alva, Johan Pierre de Jesús (2019)
El tema de costo de almacenamiento cobra gran relevancia dentro del proceso logístico, gracias a esto diferentes autores se plantean la pregunta de cómo obtener información precisa acerca de cada producto, es por ello que los factores que intervienen se han convertido en temas que son ampliamente estudiados en la logística, sin embargo, muchas empresas que cuentan con un almacén en el Perú y Cajamarca no desarrollan estrategias capaces de minimizar estos costos que son de gran relevancia. De esta manera se realizó el presente estudio en la empresa Distribuciones CHALI S.R.L., tomando como muestra de ello la línea de productos Kimberly Clark, siendo nuestro objetivo reducir los costos de la gestión de almacenamiento utilizando el modelo Inductor Logístico, el cual se basa en establecer una Estructura de Costos adecuada para la empresa en cuestión, y luego de ello estimar el inductor que considera factores geométricos como lo es volumen y factores físicos como el peso, para la obtención precisa de los costos unitarios de cada producto en un área óptima, cabe mencionar que el inductor logístico solo es directamente aplicado a los costos directos de almacenamiento. Después de haber realizado la metodología requerida se obtuvo que la empresa reduce en un 14.51% los costos directos del proceso de almacenamiento y en un 13.90% el costo del proceso de almacenaje.