La aplicación de la Ley 30558 y el derecho fundamental a la libertad personal de los detenidos en presunción en flagrancia - Neyra Campoblanco, Marco Alejandro (2021)
La presente investigación, es de tipo de diseño de investigación no experimental transversal descriptiva; se motivó debido a las constantes detenciones arbitrarias cometidas por miembros de la Policía Nacional del Perú, amparados en una presunción de flagrancia, especialmente en las modalidades de sindicación o por sospecha, restringiendo la libertad personal de los ciudadanos, la cual es un derecho fundamental constitucional. En ese contexto, al ampliar el plazo de detención en flagrancia, el Estado no ha realizado una evaluación de las continuas detenciones arbitrarias, sino que se ha enfocado en la duración de las diligencias necesarias a fin de demostrar la culpabilidad del imputado, dicho plazo que hasta antes de la promulgación de la ley 30558 era de 24 horas, ha sido modificado a 48 horas, motivo por el cual, la presente investigación está orientada a brindar una perspectiva clara y debidamente sustentada en la realidad, utilizando la variable referida a la ley 30558, cuyos objetivos son analizar los casos policiales, a efectos de constatar si los detenidos en presunción de flagrancia fueron culpables o inocentes, asimismo, la variable referida a la vulneración de la libertad personal de los ciudadanos, cuyos objetivos son analizar las entrevistas estructuradas a los diversos especialistas en la materia, con el fin de determinar si están de acuerdo en que la detención en presunción de flagrancia vulnera el derecho a la libertad personal. Por lo tanto, se propone la formulación del problema: ¿De qué manera la aplicación de la ley 30558 incide en el derecho fundamental a la libertad personal de los detenidos en presunción de flagrancia? Se han revisado datos estadísticos de la Revista Estadística 2015-2016, publicación producida por el Registro Nacional de Detenidos y Sentenciados a Pena Privativa de Libertad Efectiva RENADESPPLE, a fin de obtener información sobre la cantidad de detenidos en flagrancia a nivel nacional, además casos policiales que proporcionaron datos relevantes para la investigación. Asimismo, se realizó entrevistas a expertos en la materia, para que puedan absolver preguntas y detallar si realmente la detención en presunción de flagrancia vulnera el derecho a la libertad personal. Luego de efectuar el procesamiento y análisis de los resultados, se arribó a la conclusión que la ampliación del plazo de detención en presunción de flagrancia va a incidir negativamente en la libertad personal de los detenidos, pues existen detenciones arbitrarias que no han sido evaluadas por el legislador, por lo tanto, existe una incidencia negativa. Por lo que se recomienda que los detenidos en presunción de flagrancia sean tratados bajo el proceso penal ordinario, asimismo, que el Estado, en coordinación con los Gobiernos Regionales, provinciales, distritales, así como entes privados, realicen capacitaciones a la Policía Nacional del Perú, a efectos de evitar actuaciones arbitrarias que vulneren derechos fundamentales.