Influencia del revestimiento de arcilla con afrecho de cebada para el aislamiento térmico y acústico en viviendas, Cajamarca 2021 - Mantilla Raico, Daniel (2021)
En esta investigación científica se determinó la influencia del revestimiento de las caras interiores de los muros con arcilla y afrecho de cebada para el aislamiento térmico y acústico en el interior de la vivienda, el objeto de estudio fue una vivienda ubicada en Tarta Chico, distrito baños del Inca, región Cajamarca, según su propósito es básica, profundidad experimental y naturaleza de datos cuantitativa, se ha dividido en dos ambientes, uno para el revestimiento de las caras de muros inferiores con mortero y el otro para el revestimiento de las caras de muros con arcilla y afrecho de cebada para la recolección de los datos. Se utilizó como instrumentos las fichas textuales, sonómetro y termómetro, el primero para tener un extracto de los conceptos más importantes de la exposición del autor, el segundo para medir el nivel de ruido en el interior de la vivienda y el tercero para medir la temperatura ambiente en el interior de la vivienda. Los resultados evidencian que el revestimiento con arcilla y afrecho de cebada en los muros de las caras inferiores reduce el nivel de ruido en el interior de la vivienda, el revestimiento con arcilla y afrecho de cebada en la cara interior no reduce la temperatura ambiente en el interior de la vivienda. Por tanto, se concluye que este tipo de revestimiento es recomendable en viviendas que se requiera aislar solo el ruido de hasta 8 decibeles.