Análisis del modo y efecto de fallas (AMEF) - Fernandez Mozo, Jhelikza Marleny (2019)
RESUMEN El uso de la metodología AMEF completa no solamente el estudio de equipos como tal, sino de los subsistemas que lo conforman y la interacción con el entorno físico que lo rodea. Sin embargo muchas empresas carecen de objetivos, poseen una insuficiente proyección estratégica, tienen a realizar simples mantenimientos sin preveer el costo y tiempo producido por averías o paralización en los procesos productivos. Es por ello que la importancia de la ejecución de la metodología de AMEF es poder identificar fallas, así como evaluar y clasificar de manera objetiva sus efectos, causas y elementos de identificación, para de esta forma, evitar su ocurrencia. Esta investigación se realizó bajo la metodología de revisión sistemática de literatura científica con base en la adaptación de la metodología PRISMA. El principal objetivo fue realizar una investigación sistemática basada en artículos dentro de revistas científicas, a través de análisis comparativo de cada publicación, dentro del sector industrial. El presente trabajo da a conocer los fundamentos del AMEF, que busca coordinar sistemáticamente la aplicación de teorías administrativas derivada de la gerencia moderna. La búsqueda de los artículos referidos al tema y objetivo principal de este estudio fue realizada a través de las bibliotecas virtuales, que indexan revistas científicas para nuestro estudio utilizamos Redalyc, ProQuest, EBSCO y Google Académico, utilizando las palabras clave, construyendo una matriz con la información recopilada. PALABRAS CLAVES: AME, Productividad ,fallas, Indicadores