Violencia en relación de pareja entre estudiantes de una universidad privada y nacional de Trujillo - Armas Gutierrez, Robert Manuel (2023)
El objetivo de esta investigación fue el establecer la diferencia del nivel de violencia en la relación de pareja entre estudiantes de una Universidad Privada y Nacional de la ciudad de Trujillo. El tipo de investigación, por su finalidad fue práctica, por su naturaleza fue cuantitativa y por su carácter fue descriptivo comparativo, ya que tuvo una variable y dos poblaciones donde se intentan exponer sus diferencias. Así también, para recoger los datos del estudio, se utilizó la Escala de Violencia en la Relación de Pareja en jóvenes de los autores originales Bejarano y Vega (2014), la cual comprendió de cuatro dimensiones: conductas de restricción, conductas de desvalorización, física y sexual, aplicada en una muestra de 100 estudiantes universitarios, utilizando el tipo de muestreo no probabilístico por criterio. Por último, tuvo como resultado que sí existe diferencia en el nivel de violencia en la relación de pareja entre estudiantes de una Universidad Privada y Nacional de la ciudad de Trujillo. En conclusión, se encontró mayor nivel de violencia en la relación de pareja en estudiantes de una Universidad Nacional.