Razones jurídicas para legislar el matrimonio vía notarial como asunto no contencioso a partir de la realidad de uniones de hecho presentada en la Notaría Pública Óscar Leyton Zárate en los años 2020 – 2021 - Reyes Diaz, Sarita de Los Angeles (2022)
El presente trabajo de investigación sobre el análisis jurídico y la posibilidad de incorporar el matrimonio civil en sede notarial, de acuerdo con su objetivo general de identificar cuáles son las razones jurídicas para legislar el matrimonio notarial como asunto no contencioso a partir de la realidad de uniones de hecho presentada en la Notaría Pública Óscar Leyton Zárate en los años 2020 – 2021; la investigación es de nivel descriptivo con enfoque cuantitativo, corte transversal y diseño experimental basado en la recolección de datos; dado que la misma busca analizar una realidad ya existente, describiendo las opiniones de los abogados y notarios que participaron en la presente investigación mediante las encuestas con preguntas mixtas aplicadas. Los resultados obtenidos de acuerdo con los objetivos específicos planteados, permitieron concluir que en la actualidad no se puede realizar el matrimonio civil en sede notarial porque las leyes no tienen habilitada esta opción, pese a la propuesta normativa que se está impulsando en el Congreso de la República, la cual sin embargo, mientras no obtenga la mayoría calificada para ostentar el grado de tal; se torna imperiosa la búsqueda de satisfacer las necesidades de las personas que buscan otra alternativa para contraer matrimonio; estos consideran que se debe habilitar la posibilidad legal de realizar el matrimonio civil en dicha sede, en base a esto se recomienda aprobar el proyecto de ley que autorice a los notarios a realizar matrimonio civil por estar estos y sus despachos Notariales ampliamente preparados para asumir esta tarea no solo a nivel de infraestructura y/o preparación sino también por la aceptación social que genera la actuación del profesional en derecho que conduce dichos establecimientos, contribuyendo así al fortalecimiento de las familias.