Solución de minería de datos en la fidelización de agremiados del centro de capacitación del Colegio de Ingenieros del Perú sede La Libertad - Vásquez León, César Augusto (2020)
El presente trabajo se realizó con el propósito de determinar la influencia de una solución de minería de datos en la fidelización de agremiados del centro de capacitación del Colegio de Ingenieros del Perú sede Trujillo en el año 2019. El tipo de estudio fue pre experimental; con una muestra constituida por 377 profesionales de ingeniería debidamente colegiados. Para la recolección de datos, se aplicaron una entrevista, así como el acceso a la base de datos de prueba de la entidad para el procesamiento de minería de datos, y para el análisis de datos se utilizó la prueba t Student la cual se obtuvo con ayuda de la herramienta estadística XLSTAT en el programa Microsoft Excel. Las dimensiones comprendidas en la fidelización de agremiados del centro de capacitación fueron participación del agremiado, status de lealtad y rentabilidad de agremiados, mientras que las dimensiones comprendidas en la solución de minería de datos fueron eficiencia y satisfacción. Los resultados obtenidos demostraron un aumento tanto en status de lealtad y rentabilidad de agremiados después de la aplicación de la solución de minería de datos. Con base en lo mencionado, podemos concluir que una solución de minería de datos tiene una influencia positiva en la fidelización de agremiados del centro de capacitación del Colegio de Ingenieros del Perú sede Trujillo.