Reducción de costos en voladura al utilizar los explosivos Emulnor y Emulnor con Famecorte en una mina subterránea del Marañón, La Libertad 2022 - Solano Cueva, Jhon Frans (2023)
En la presente investigación se pretende analizar los costos en voladura utilizando los explosivos Emulnor y Emulnor con Famecorte en cuatro tajos de una mina subterránea del Marañón en La Libertad, 2022. Ante ello se ha desarrollado un trabajo previo de gabinete mediante la búsqueda de información necesaria y posteriormente se ha visitado la unidad minera para la obtención de datos de campo. Con los datos obtenidos se concluye que la aplicación del Emulnor optimiza los costos de voladura frente a la aplicación de Emulnor y Famecorte en un 8 y 12%. Así mismo, respecto a la producción de mineral con el uso del explosivo Emulnor se produce 2174.17 TM y con la aplicación de Emulnor con Famecorte 1905.82 TM. La producción optimizada corresponde a 268.35 TM, equivalente a un 6.51% a favor del explosivo Emulnor. Respecto a los costos por contrata, S/278,494.38 corresponden al uso del explosivo Emulnor y S/353,846.75 a Emulnor con Famecorte. La cantidad total de costo optimizado con Emulnor en los cuatro tajos considerados es de S/75,352.37, o su equivalente 12%. Finalmente se efectuó el análisis de cotos por compañía, en estos S/355,127.83 corresponden a la aplicación del explosivo Emulnor y S/419,762.15 al uso de Emulnor con Famecorte. La cantidad total de costo optimizado con Emulnor en los cuatro tajos considerados es de S/64,634.32, equivalente a un 8%.