Funcionalidad familiar y autoestima en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima Norte, 2023 - Ferrer Luque, Jazmin Elizabeth (2023)
La presente investigación tiene como propósito relacionar la funcionalidad familiar y la autoestima en estudiantes de psicología de una Universidad Privada de Lima Norte, 2023. El estudio es de enfoque cuantitativo, de diseño experimental, corte transversal y de alcance correlacional. Se utilizó la técnica de encuestas usando como instrumentos El Apgar familiar y la escala de autoestima de Rosenberg. Las encuestas fueron tomadas de manera presencial, se contó con una población total de 500, en donde se consideró una muestra de 300 estudiantes, de ambos sexos entre las edades de 16 a 21 años. Tras el análisis respectivo a través del coeficiente de correlación de Spearman, se alcanzó un p-valor de 0.00 y un valor del Rho de 0.4165, se halló que la variable funcionalidad familiar presenta una correlación positiva moderada, con la variable autoestima. Se concluye que existe relación directa entre la funcionalidad familiar y la autoestima, por lo que, un adecuado nivel de funcionalidad familiar, podrá favorecer el nivel de autoestima en los estudiantes evaluados.