Propuesta de mejora del plan de mantenimiento preventivo, para incrementar la disponibilidad de la flota vehicular dedicada al transporte de combustibles en la empresa Transportes Acuario SAC Cajamarca 2023 - Portales Ventura, Cristian Homero (2023)
El objetivo en esta tesis es diseñar una propuesta de mejora de un plan de mantenimiento preventivo, para incrementar la disponibilidad de la flota vehicular dedicada al transporte de combustibles en la Empresa Transportes Acuario SAC Cajamarca 2023. Para ello, la metodología empleada según su propósito es Aplicada, según su enfoque cuantitativo, de alcance explicativo con diseño no experimental. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, con la finalidad de incrementar la disponibilidad mecánica al conjunto de unidades en marca Volvo, Mack, Scania para lo cual el tipo de investigación tuvo como muestra a los 27 vehículos pertenecientes a la flota vehicular actual. La recolección de datos fue la observación y el analisis de datos secundarios donde se propusieron herramientas como Ishikawa, Pareto, Diagrama de Flujo, matriz de indicadores. Debido a ello se logró una mejora significativa en la disposición de reparación encontrándose en 81%. Realizando nuevas prácticas como diseño moderno para conseguir la disponibilidad mecánica en 91%. En conclusión, la propuesta, reduce las paradas no programadas, aumentando un 10% de la disponibilidad vehicular del transporte de combustible.