Recuperación de cobre a partir de la malaquita mediante la electrodeposición en el caserio El Tigo, distrito de Hualgayoc, Cajamarca-2020 - Briones Castañeda, Jherald James (2021)
La zona de estudio se encuentra en el norte de la cordillera de los andes del Perú, en el distrito y provincia de Hualgayoc, departamento de Cajamarca. Es un distrito minero complejo que hospeda diferentes estilos de mineralización metálica oro, cobre, plata, plomo y zinc. Por ende, se aplican diferentes métodos de extracción, en muchos casos con consecuencias negativas para el medio ambiente. Con el presente trabajo se propone un método alternativo de recuperación de minerales oxidados de cobre, para lo cual aplicaremos la electrodeposición para una buena recuperación de cobre y afable con el medio ambiente. Y con ello dando a conocer la importancia de aplicar un método para la extracción de minerales. Para ello se realizaron 03 estaciones de muestreo, de las cuales se obtuvieron 03 muestras de malaquita. Estas fueron analizadas mediante la electrodeposición tomando en cuenta parámetros como el tiempo, voltaje y granulometría. Como resultado final se obtuvo un 98 % de recuperación de Cu. También se calculó el tonelaje y valor económico de la reserva.