Plan de reducción de gastos operativos y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Neomotors SAC, de la ciudad de Trujillo 2018 - Esquivel Medrano, Rosa Milagritos (2019)
La presente investigación tiene por objetivo reducir los gastos operativos de la empresa Neo motors SAC de la ciudad de Trujillo para el periodo 2018, la organización se dedica a la comercialización de vehículos nuevos de marca Chevrolet e Izusu, así como a la venta de repuestos y mantenimientos preventivos y correctivos de los vehículos de las marcas ya mencionadas. Los planes de reducción son la restructuración de la remuneración variable del personal de ventas (asesores de ventas y jefe de ventas) que tendrán comisión y bonos por unidades entregadas para los asesores de ventas y bono por cumplimiento de meta para los jefe de ventas, de esa manera reduciremos las comisiones pagadas teniendo en cuenta que las ventas ejecutadas en el primer trimestre 2018 no fueron las proyectadas, sin embargo se pagaron muchas comisiones y bonos bajo una estructura poco convencional y que va a la realidad de los ingresos generados por ventas. A su vez también se estructuró una nueva política para reducción de gastos de marketing y logística, las cuales solo se ejecutarán siempre y cuando estén contempladas en el Presupuesto anual de la empresa bajo la aprobación de la Gerencia y el área de Finanzas, de no ser así los responsables de la ejecución o aprobación de los gastos serán los responsables y tendrán que asumir el gasto en exceso por labores de publicidad (marketing) y compras en general (logística) según necesidad de la organización. De esa manera se logró reducir los gastos del personal de ventas, gastos de marketing y gastos de logística, es decir una reducción de gastos operativos que permiten generar un valor agregado en comparación con las demás empresas del rubro que solo apuntan al incremento de ingresos como estrategia de rentabilidad.