Diseño hidráulico del sistema sanitario para asentamientos humanos en el distrito de Comas - Lima, usando los programas WaterCAD y SewerCAD. 2020 - Ticona Talaverano, Pedro Miller (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad realizar la evaluación y diseño Hidráulico del Sistema de Agua Potable y Alcantarillado para la Asociación de Vivienda “Nueva Esperanza” y “12 De Agosto” pertenecientes al distrito de Comas, aplicando el programa computacional Watercad y Sewercad" y el uso de herramientas como el ArcGIS y el AutoCAD Civil 3D. El sistema de agua potable comprende un reservorio apoyado con un caudal constante y suficiente para abastecer la demanda de la Asociación de Vivienda “Nueva Esperanza” y “12 De Agosto”. La conducción de agua se definió a través de una red de tuberías y para la distribución una red de tuberías proyectadas formando mallas; de modo tal, que el sistema pueda abastecer de agua potable a todas las viviendas contabilizadas. El sistema de alcantarillado comprende una red de tuberías proyectadas que descargan a los buzones existentes de las zonas aledañas, las cuales, si cuentan con este servicio. Para evaluación de los resultados obtenidos en el modelamiento se consideró la norma OS.050. En el diseño hidráulico de las redes de agua potable se obtuvo que la presión estática máxima es 47.14 mca y la presión estática mínima es 12.69 mca., con una velocidad máxima de 0.18 m/s, En el diseño hidráulico de las redes de alcantarillado se verifica que el caudal mínimo a considerar es 1.5 l/s y la tensión tractiva mínima obtenida es 1.674 Pa. Tanto para las redes de agua potable y alcantarillado sanitario se está respetando los diámetros mínimos indicados en el Reglamento Nacional de Edificaciones para la distribución de las redes.