Revisión sistemática del control interno de los inventarios en las empresas comerciales, Lima 2019 - Garcia Quispe, Yeniffer Edith (2019)
El presente trabajo de revisión sistemática obtiene su razón de ser el poder revisar en lo que va de la presente década, diversos estudios que traten acerca del control interno de los inventarios, se recurrió a diversas bases bibliográficas como Google académico, Scielo, Redalyc, entre otras. Los términos de búsqueda clave fueron “control interno de inventarios”, “control de stocks”, “control de existencias” la selección preliminar constó de treinta artículos de revistas científicas y tesis, que se vieron reducidos a veinte al pasar un proceso de filtrado y depuración. Asimismo, al poder evaluar las características metodológicas de la literatura revisada, se puede determinar que el diseño de investigación elegido por la mayoría de estudios ubicados es un diseño de investigación descriptivo, con metodología prospectiva, y en algunos casos se aprecian modelos determinísticos del inventario con modelos matemáticos y estadísticos que permitan tener un nivel óptimo de inventarios. Finalmente, se apreció que los hallazgos y las conclusiones de cada estudio, establece una asociación directa de la variable control interno de inventarios con otras variables de gestión o resultantes de la misma, concluyendo que un control interno de inventarios eficiente, posibilita reducir la compra de productos innecesarios. Además de la reducción de gastos de almacenaje, disminuyendo los sobre stocks de existencias, al igual que los gastos asociados a su mantenimiento y deterioro.