Propuesta de implementación de herramientas Lean Manufacturing para aumentar la productividad de la materia prima en la empresa Servicios e Inversiones Nathanael S. A. C. - Bracamonte Pinillos, Rosa Maria (2021)
El presente trabajo tuvo como objeto general determinar el impacto de la propuesta de implementación de herramientas Lean Manufacturing, en la productividad de la materia prima de las áreas de Producción y Calidad en la empresa Servicios e Inversiones Nathanael SAC. Como parte inicial se realizó un diagnóstico actual de la empresa en las áreas de estudio, específicamente en la producción de esparrago tipo C, ya que es el que posee mayor participación de ventas y gastos operativos en la empresa. Después de identificar los problemas, se determinó el impacto económico que estos generan en la empresa. Posteriormente se desarrolló de la propuesta; el cual incluyó un Plan de mantenimiento preventivo, MRP, Cartas de control de calidad y estudios de capacidad del proceso productivo, 5 S’s y un Plan de capacitación. Finalmente se realizó un análisis económico y financiero de la propuesta para comprobar la viabilidad del mismo; por lo que, se obtuvo como resultado: un VAN de S/5,060,953.97; TIR de 1134%; PRI de 0.5 años y B/C de 3.1, se concluyó que esta propuesta es viable y rentable para la empresa agroindustrial Servicios e Inversiones Nathanael SAC.