Relación del estrés con el desempeño laboral en el personal docente y administrativo de la I.E. César Vallejo Apán Alto, Hualgayoc 2018 - Gonzales Torres, Yoannes Gerald (2018)
El presente estudio de investigación es No Experimental: Transversal- Correlacional y tiene como objetivo general determinar la relación del estrés con el desempeño laboral en el personal Docente y Administrativo de la Institución Educativa César Vallejo Apán Alto, Hualgayoc 2018. El estudio se realizó en una población de 31 personas entre docentes y administrativos, donde se aplicó un cuestionario del estrés propuesto por la Organización Mundial de la Salud y sustentado por Ivancevich y Mattesson y para el desempeño laboral, el cuestionario realizado por la Organización Internacional del Trabajo adaptado por Peralta y Cáceres; los cuales tienen un alto nivel de fiabilidad. En los resultados obtenidos se observó que el 41.9% del personal docente y administrativo siempre han cumplido con su desempeño laboral a pesar del 22.6% que poseen estrés. Además, el estudio demuestra un índice de correlación alta de 0.751 y un nivel de significancia aproximada de 0.000 menor que el nivel de significancia (α=0.05) que nos permite afirmar que existe una correlación positiva entre ambas variables, validando a la hipótesis general.