Evaluación del sistema ISO 9001 en el proceso de transferencia documental en el Ministerio del Ambiente - Elguera Bustamante, Willy Félix (2019)
Los permanentes problemas que se encuentran al momento de transferir la documentación de las áreas hacia el Archivo Central para su custodia final hacen que sea necesario un cambio para su mejora. Considerando que el MINAM viene desarrollando sus actividades desde el año 2008, y ya cuenta con una gran cantidad de documentación que necesita ser custodiada de forma adecuada tal como establece el Archivo General de la Nación por ser documentación del estado. El objetivo es: Evaluar cómo el sistema ISO 9001 mejora el proceso de transferencia documental en el MINAM. Hemos desarrollado un análisis con la documentación recibida y sus inventarios respectivos, además de entrevistas con los encargados. Se está llevando capacitaciones en ISO 9001 en la Oficina General de Documentación y Atención a la Ciudadanía para la mejora de todos los procesos, siendo uno de ellos el de la transferencia Documental. Los resultados estadísticos obtenidos en las pruebas de normalidad y Wilcoxon dan crédito a que el Sistema a implementar será de mucho beneficio para la Institución. Concluimos que se debe implementar el Sistema ISO 9001 en la Transferencia Documental, y adecuarnos a las normas y directivas que el Archivo General de la Nación cuenta para tal efecto.