Propuesta de mejora en las áreas de mantenimiento, logística y calidad para reducir los costos de operación de una empresa de transporte de carga en la ciudad de Trujillo - 2019 - Decurt Montoya, Lucia Madonna (2020)
La presente tesis es un trabajo de investigación que tiene como objetivo general determinar si la propuesta de mejora en las áreas de mantenimiento, logística y calidad reducen los costos de operación de una empresa de transporte de carga en la ciudad de Trujillo - 2019. Para realizar las mejoras se diagnosticó la situación actual de la empresa, llevando a cabo una inspección del Área de logística, mantenimiento y calidad con motivo de identificar los problemas existentes y a partir de ello, encuestar al personal de diversas Áreas para la priorización de los problemas encontrados y así poder determinar los causantes de los elevados costos operativos. Luego, se determinaron los costos incurridos por cada una de las causas raíz. Una vez identificadas las causas raíz y los costos que implican a la empresa, se realizó una propuesta de mejora en base a herramientas de Ingeniería Industrial. Los resultados logrados con la evaluación son: después de aplicada las herramientas de la propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento, logística y calidad se redujo los costos de la empresa de transporte de carga, en un 2.44% que equivale a un ahorro de S/ 417,203.85 al año. La evaluación económica financiera nos dio los siguientes datos: tasa Interna de Retorno (TIR) de 131.55%, la cual indica la alta rentabilidad de la propuesta de mejora para la empresa, un Beneficio/Costo (B/C) obtenido de 2.47, lo cual refiere que cada sol invertido en la propuesta de mejora es recuperado y además se obtiene una ganancia de S/ 1.47 y un Valor Actual Neto (VAN) obtenido es de S/ 245,822.40; lo cual indica que la propuesta de mejora es viable y que el valor actual de la ganancia obtenida a lo largo de un año es muy cuantioso.