Implementación de plan de marketing utilizando metodología Deming para mejorar indicadores comerciales - Calderon Quintana, Alicia (2022)
El presente trabajo tiene por objetivo proponer la implementación de Plan de marketing utilizando metodología Deming para mejorar indicadores comerciales de la empresa Hydromaq S.A.C. El trabajo se basa en la implementación del Plan de marketing, a través de la herramienta del marketing mix donde se analizan las 4 variables (las 4p), la identificación de las características de los productos, las estrategias de fijación de precios, los canales de comercialización y las herramientas de mezcla promocional. La metodología que se utilizo fue la del ciclo de Deming que se desarrolla en cuatro fases: Planificar, Hacer, Verificar y Actuar. Entre las herramientas que se utilizó para la determinación de las causas fueron, diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto y la aplicación de la entrevista y como instrumento el cuestionario que fue la fuente principal para obtener información de los clientes, para determinar el tamaño de muestra se aplicó la fórmula de muestreo y se obtuvo como resultado encuestar a 70 clientes, además se realizó el análisis de las variables de marketing y la observación directa de los reportes de ventas. Finalmente se realizó un análisis de datos para poder realizar el diseño del plan estratégico de marketing. Tras el estudio realizado se concluyó que este trabajo permite mejorar los indicadores comerciales, como lograr la satisfacción al cliente, promoviendo positivamente la marca y un incremento en las ventas, impulsando al área comercial de la empresa Hydromaq S.A.C.