Calidad de vida y desgaste ocupacional en los trabajadores de una empresa transportes, Trujillo 2016 - Pajares Vargas, Linda Inés (2016)
RESUMEN La presente investigación buscó determinar la relación entre la Calidad de Vida y el Desgaste Ocupacional en los trabajadores de una empresa de transportes, por medio de un estudio correlacional, con una muestra de 150 trabajadores. Se utilizó el Cuestionario de Calidad de Vida y el Cuestionario de Desgaste Ocupacional. La investigación busca contribuir con los responsables de la salud ocupacional. Permitirá tener información sobre la realidad de la empresa en dos aspectos claves para el trabajador y la empresa, Calidad de vida y Desgaste ocupacional, para así implementar programas preventivos y de intervención para contribuir con la mejora de los aspectos encontrados. Los Resultados determinan que la hipótesis general se acepta parcialmente; se aprecia que los trabajadores presentan un deterioro en su Calidad de Vida, una mala tendencia en los factores (Hogar y Bienestar Económico; Amigos, Vecindario y Comunidad; Vida familiar y Familia Extensa; Educación y Ocio; Medios de Comunicación; Religión y Salud) y niveles altos de desgaste ocupacional. Así mismo se logró encontrar la correlación de todas las hipótesis planteadas. PALABRAS CLAVE: calidad de vida, desgaste ocupacional, síndrome de Burnout.