Propuesta de implementación de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para el mejoramiento del proceso de Casting del Cite Koriwasi - Cajamarca - Benites Morey, Rafael Patricio (2018)
Cada día, las organizaciones se enfrentan a grandes retos en aras de ser más competitivas, y una de las estrategias consiste en implementar un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) con base en la normativa internacional ISO 9001:2015. Como aporte a este proceso, es que se presenta la siguiente tesis titulada “Propuesta de implementación de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para el mejoramiento del proceso de Casting del CITE Koriwasi - Cajamarca”, como una guía importante para esta organización, dedicada exclusivamente a la formación y producción de artículos de joyería. Este trabajo de investigación tiene como objetivo general el elaborar la propuesta de implementación de un SGC según la norma ISO 9001:2015, para la mejora del proceso de Casting del CITE Koriwasi de la ciudad Cajamarca. El problema que se deriva lógicamente de la realidad problemática encontrada es: ¿En qué medida la propuesta de implementación de un SGC incide en el mejoramiento del proceso de Casting del CITE Koriwasi Cajamarca? La hipótesis del autor es que la implementación de un SGC influirá positivamente en el mejoramiento del proceso de Casting en el CITE Koriwasi Cajamarca”. Asimismo se encuentra la información necesaria de una de las tres áreas operativas del CITE Koriwasi como es el área de Casting, en la cual se observó la necesidad de realizar un diagnóstico de la situación actual del funcionamiento de dicho proceso, con la finalidad principal de mejorar la trazabilidad del mismo y que disponga de herramientas, métodos y controles que les permita la exitosa implementación y posterior certificación de su Sistema de Gestión de la Calidad (SGC). El resultado más relevante obtenido con respecto a la propuesta de dicha implementación, se fundamenta en la aplicación de una Lista de verificación según norma, esto logró establecer la situación actual de la organización, comprobándose un nivel de cumplimiento de solo el 38%. Complementario a esto, se estima que con la propuesta planteada se lograría elevar el nivel de cumplimiento a 75%, lo cual significa una mejora del 37%. Todo esto será enfocado directamente a la mejora de los procesos para elaborar productos de calidad, cuyo propósito clave es la satisfacción de sus clientes.