Diseño de una propuesta de mejora del área de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de maquinarias en una empresa del sector minería Cajamarca, 2020 - Galloso Cruzado, Zamir Franks (2022)
La presente investigación fue desarrollada en una empresa del sector minería, con la finalidad de aumentar la disponibilidad de sus maquinarias, tomando como referencia a las maquinas que se presentan con la criticidad más alta por obsolescencia y frecuencia de fallos. Inicialmente, se analizó la situación actual del área de mantenimiento encontrando que el programa de mantenimiento propuesto por el fabricante no es adecuado. De igual forma, se identificó que cada 29.16 horas es el al tiempo medio entre fallas; el tiempo promedio para la falla es de 45.87 horas y el tiempo medio entre reparaciones es de 33.23 horas. Evidenciando que existe una disponibilidad del 49%. De igual forma, se diseñó la propuesta, donde se plasma en un cronograma una serie de actividades de mantenimiento basadas en TPM; además de un programa de mantenimiento basado en tendencias, análisis AMEF y aplicación de la metodología 5S.